terça-feira, 30 de agosto de 2011

Atuns podem deixar lista de extinção.


Pela primeira vez atuns-azuis criados em cativeiro conseguiram se reproduzir.
A pesquisa conduzida pela empresa croata Kali Tuna em parceria com os laboratórios de aqüicultura do Institute of Oceanography and Fisheries (IOF), na cidade de Split, deu um passo importante para a reprodução em cativeiro do atum-azul – uma das espécies mais exploradas comercialmente no mundo e que corre sério risco de extinção. Cientistas do IOF confirmaram que pela primeira vez a desova ocorreu sem a necessidade de indução com hormônios em fazendas marinhas.
A chave para a sustentabilidade na criação do atum em fazendas é domesticá-lo, da mesma forma que já foi feito com o salmão, por exemplo. Isto envolve a criação, engorda e reprodução. Porém, fechar este ciclo é a parte mais difícil, pois pouco se sabe sobre os hábitos de acasalamento da espécie. “O fato de atuns em cativeiro terem desovado sem a interferência humana é um evento único”, ressalta o pesquisador-chefe do laboratório do IOF, Ivan Katavic.
Os estudiosos confessam que ainda há um longo caminho a ser percorrido até a reprodução eficiente em cativeiro, mas esta pode ser uma das apostas à sobrevivência da espécie.

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